G
enby!

Мы землю берем в долг у наших детей

фото: Mikhail Nilov

Поразили глубиной заложенной мысли слова одного философа относительно нашего основного богатства – земли: «Мы не унаследовали землю от предков, мы ее берем в долг у наших детей».

Именно так: берем в долг. А коль наши дети дороги нам, то и земля, на которой мы их растим и лелеем, должна быть дорогой во всех множественных значениях этого слова.

Абсолютное большинство из нас, конечно же, любит своих детей, но можно ли говорить об этом самом абсолютном большинстве, когда речь заходит о любви к земле?

Вот, к примеру, возьмем нынешнюю осень, подготовку почвы к севу озимых. Ни одного центнера минеральных удобрений не внесено под основную обработку почвы. А ведь с урожаем мы забрали по району в среднем с каждого гектара по 35,2 центнера зерна, состоящего из взятых у земли микро- и макроэлеменов того же азота, калия, фосфора и других питательных веществ. Надо столько же, если не больше, положить обратно.

Когда заводишь речь о внесении минеральных удобрений, тут же в ответ слышишь сетования на их дороговизну. С этим, конечно, не поспоришь, но опять же вспоминаются слова вице-губернатора Николая Павловича Дьяченко о том, что прибавка урожая в 2-3 центнера окупает внесение под зерновые полного комплекса минеральных удобрений.

Хотя и живем сейчас в период становления капиталистических отношений в стране, никак не привыкнем сопоставлять затраченное и вырученное. Тем более сегодня, когда хозяйствам всех форм собственности стали доступнее государственные кредиты под низкие проценты в рамках приоритетного национального проекта, надо разрабатывать детальные программы повышения плодородия земли, брать кредиты именно на выполнение этих задач. И вдобавок, при помощи тех же кредитов выполнять прямое требование времени – обеспечение хозяйств современной сельскохозяйственной техникой.
И второй путь повышения плодородия земли, удобрение органикой, которая мертвым грузом лежит долгие годы на территориях наших молочно-товарных ферм, теряя свою питательную силу.
- Всегда ли бытовало такое отношение к органике у нас в районе? - задал  вопрос главному агрохимику Северо-Кубанской ФГУ САС по Новопокровскому району В.В. Бабсковой, которую в районе знают как специалиста высокой квалификации.

- В том-то и дело, что главную причину я вижу в том, что до самого низкого предела упал спрос за использование органики. В 1982 году район вывез и внес на поля 1000030 тонн органики. В предыдущие и последующие годы он был близким к этой цифре.

- Что мы имеем на сегодня?

- Как и прежде, в большинстве хозяйств «рисуют» планы вывоза и внесения органических удобрений. Вот плановые цифры нынешнего года: «Кубань» должна вывезти и внести 20 тысяч тонн удобрений, «Ленинский путь» - 70, ОАО «Новоивановское» - 10, ОАО «За мир» - 20, ОАО «Россия» - 10 тысяч тонн, ОАО «Незамаевское» - 30000 тысяч тонн, ОАО «Нектар» - 10, ПСК «Откормочный» - 20 тысяч тонн. В общей сложности - 190 тысяч тонн.

- На деле вывозом и внесением занимались 4 хозяйства. В «Кубани» «размахнулись» и внесли 1565 тонн органики, ОАО «Россия» в три с лишним раза перекрыло свой план: вместо 10 тысяч тонн вывезло и внесло 37748 тонн, ОАО «Незамаевское» вывезло, но не внесло 2100 тонн, ПСК «Откормочный» вывез и внес 1050 тонн. Идет вторая половина сентября, а наш более чем скромный план выполнен на 21 процент. На фоне этих скудных цифр разговоры о повышении урожайности сельхозкультур выглядят попросту болтовней. Правда, хочу уточнить: свой план вывоза  и внесения органики намерены выполнить в ПСК «Ленинский путь», у них есть договоренность с одной из организаций в Сальске, располагающей необходимой для этого техникой. В нашем же районе современной техники для внесения органики как не было, так и нет.

- А как в других хозяйствах края обстоит с этим дело?

- Где-то в середине августа мне довелось побывать в Каневском районе, в колхозе «Победа», который известен своими достижениями не только на Кубани, но и в России. Так вот, это хозяйство запланировало внести на свои поля в этом году 190 тысяч тонн органики (сколько весь наш район), но уже на момент нашего пребывания там в «Победе» вывезли и внесли 220 тысяч тонн органики, Если мы не изменим своего отношения к работе с органикой, то, боюсь, мы заберем у своих детей в долг всю плодотворную мощь нашей земли.

Трудно что-либо возразить В.В. Бабсковой. Ладно бы дело касалось крестьянско-фермерских хозяйств, не имеющих животноводства, но ведь и в немногих коллективных хозяйствах не озабочены тем, что долги земле надо отдавать.