G
enby!

Обнаружение обрывов цифровым тестером

фото: cottonbro

Заметка состоит из двух разделов. Раздел "поиск обрывов в сетевом шнуре, кабеле или проводе прозвонкой цифровым тестером" написан для людей далёких от всевозможной электрики.

Но, начинают, конечно же, с него, ведь обрывы в сетевом шнуре чаще можно определить, крутя провод в месте предполагаемого обрыва и наблюдая за поведением подключенной техники по принципу "так работает, а так не работает".
Раздел "Поиск обрывов в кабеле или проводе измерением электрической ёмкости" для случаев, когда одна или несколько жил кабеля оборваны окончательно и визуально не видно в каком месте оборвана жила. Для измерения электрической ёмкости использован дешёвый цифровой китайский мультиметр не самой простой конструкции. Увы, без подобного прибора электрическую ёмкость в домашних условиях не измерить.

Поиск обрывов в сетевом шнуре, кабеле или проводе прозвонкой цифровым тестером

В современных цифровых мультиметрах-тестерах (даже китайских) есть полезная функция условно называемая "прозвонкой" Назначение её в возможности проверки проводов или дорожек печатных плат на целость. Для удобства в этот режим работы прибора встроен звуковой зуммер. Когда контакт между щупами прибора замкнут тестер пищит. Проверить эту функцию можно закоротив щупы прибора. Для наглядности несколько картинок.

Те, кто редко занимается ремонтом бытовой техники, могут обратить внимание на значок возле стрелочки круглого переключателя и на включение шнуров цифрового мультиметрах-тестера. На индикаторе единица, условно обозначающая бесконечность сопротивления (переполнение индикатора). Тестер в этом положении "молчит".

В данном случае провод цел. Тестер противно пищит и на экране у него какие-то цифры (в данном режиме условные) и обозначающие, что контакт есть. Если подобный провод создавал проблемы, то проверку усложняем, изгибая исследуемый провод возле вилок. Чаще всего провода ломаются именно там. При этом, конечно же, следим, чтобы щупы прибора не выскочили из вилок.

Поиск обрывов в кабеле или проводе измерением электрической ёмкости

Метод измерения длины жилы кабеля по электрической ёмкости не нов. Используется при кабельных измерениях линий связи. Применительно к линиям или кабелям связи на сайте "Технологии, измерения, поиск повреждений кабелей связи" подробно описан на странице "Электрическая ёмкость". Этот же метод конструктивно заложен во многих кабельных измерительных приборах, например ПКП-5 (есть описание на том же сайте ссылка внизу).
Поиск обрыва в кабеле бытовой техники можно использовать в случае, когда имеется провод с оборванной жилой и не понятно, возле какой вилки произошёл обрыв, то есть прозвонка ни чего не даёт и при кручении провода контакт уже не возникает.
Для измерений используются гнёзда цифрового тестера предназначенные для измерений ёмкости конденсаторов. Они имеют специфичные клеммы, поэтому шнуры, входящие в комплект прибора использовать не получится. Для подключения использованы те провода, что нашлось под рукой.

На фото это два провода, включенные в разъем "СХ". Переключатель переводится в сектор "F" (Фарады) в положении наибольшей чувствительности "2n" (2 nF) Во время измерений измерительных шнуров тестера не следует касаться руками. Они, конечно же "не кусаются", но показания прибора искажаются.

Результат измерения ёмкости целого провода можно видеть на следующей фотографии.

Стоит заметить, что при измерении оборванного провода показания прибора не будут равны нулю, так как даже используемые коротенькие провода имеют электрическую ёмкость.

Данный метод вряд ли можно использовать для длинных кабельных линий, так как небольшой китайский тестер вряд ли защищён от влияний помех неизбежно возникающих в длинных проводах, то есть показания могут прилично врать.

Для поиска обрывов в длинных кабельных и проводных применяются специализированные кабельные приборы, использующие совершенно другой - импульсный метод измерения. Об особенностях его использования на странице "Импульсный метод измерения кабеля" сайта "Технологии, измерения, поиск повреждений кабелей связи"