Строительство

Накипь в отопительных системах: возможные последствия и способы очистки

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Независимо от того, какой тип котла используется, со временем в нем накапливаются отложения, и оборудование засоряется. Причиной образования накипи является применение неочищенной воды, содержащей большое количество солей.

Как появляются отложения в трубах?

Под воздействием слишком высокой температуры процесс окисления растворенных солей проходит слишком быстро, в результате этого, на трубах и деталях котла образуется накипь. При этом самой большой опасностью для отопительных систем являются растворенные соли магния и кальция, постепенно оседающие на горячих поверхностях, и затрудняющие тем самым теплоотдачу и полноценную работу теплосистемы. Такие последствия со временем приводят к довольно плачевному результату - аварийной поломке оборудования, а также возникновению настоящего ЧП, с разморозкой системы. Для устранения таких проблем придется потратить немалые средства.

В связи с этим, необходимо время от времени (в среднем, каждые 2-3 года) проводить такую процедуру, как промывка теплообменников, чтобы избежать поломки оборудования и снизить энергопотребление котла. Если очистка не проводилась длительное время, то из-за засорения системы для нормальной работы установки требуется усиление давления, что может привести к механическому повреждению оборудования.

 

Основные методы очистки отопительного оборудования

На сегодняшний день для очистки от накипи применяют два основных способа - разборный и безразборный, которые также делятся на несколько разновидностей, в зависимости от используемых средств. Например, безразборная промывка заключается в применении химических реагентов, в то время как разборная проводится механическим путем, и является довольно трудоемкой работой. Также разборный метод промывки предполагает использование специального оборудования. Проводить такую очистку можно только после полной остановки работы котельной.

Для того чтобы предотвратить засорение теплообменника, необходимо проводить регулярную химическую промывку системы. Периодичность такой чистки зависит, во многом, от качества используемой воды, а также от особенностей конструкции самого оборудования.

Химическая промывка заключается в том, что специальный реагент растворяет накипь и отложения, и выводит их с водой. Основное преимущество данного способа - это возможность проводить очистку в любое время года, независимо от отопительного сезона. На сегодня химический способ промывки отопительного оборудования является наиболее доступным методом, который не предполагает непосредственного контакта с загрязненной поверхностью.

Видео на тему

Читайте так же

Liveinernet

Вы здесь: Главная Строительство Накипь в отопительных системах: возможные последствия и способы очистки