G
enby!

Приборы учета тепла – как способ экономии

фото: Oks Malkova

Два года назад был издан закон, в котором определяется процедура установления общедомовых и квартирных приборов учета тепла. Для того чтобы население начало реагировать и оборудовать свое жилье счетчиками, правительство намерено увеличить тарифы на оплату услуг тем владельцам квартир, у кого таких приборов не будет. При этом предполагаются, что домовладельцы установившие счетчики начнут экономить. Именно эта цель преследуется собственниками жилья. Однако необходимо помнить, что в старом доме, в котором уже долгое время не проводился капитальный ремонт, приборы учета не только не принесут существенной экономии, их согласно федеральному закону и не разрешат поставить.

Если же собственники все же решили оборудовать дом счетчиками тепла, то сначала необходимо  произвести энергоаудит, а по его результатам выполнить апгрейд водного и теплового узлов. Энергетический аудит позволить обнаружить все проблемные места, через которые происходит утечка энергии. В результате проверки специалистами будут даны рекомендации, которые позволят уменьшить энергопотери и усовершенствовать энергетическую систему всего дома. Однако, как показывает реальный опыт энергоаудита, его результаты потребуют от собственников серьезных капитальных затрат, а зачастую таких денег у них нет. Но для того чтобы счетчик приносил реальную экономию в любом случае необходимы инвестиции.

 

Так каким же образом происходит оплата коммунальных услуг по счетчику? Тарифы и формулы, используемые для расчета суммы оплаты за потребленное тепло для домов, где установлено общедомовое оборудование для учета потребленного ресурса, указаны в Постановлении Правительства РФ № 307. При расчете оплаты за тепло принимается во внимание два показателя: общая площадь дома и объем использованной энергии за прошедший год, который берется из показаний счетчика. Если прибор учета установлен первый год, то тогда оплата будет начисляться по общим нормативам, а в последующем для вычислений будет использоваться другая формула.

Однако бывают такие ситуации, что после установки счетчиков не наблюдается серьезной экономии, при этом в квитанциях на оплату стоят огромные суммы. С такой проблемой может столкнуться любой из домовладельцев. Тогда и возникают подозрения, что показания приборов учета и суммы в платежках сильно отличаются, что требует прояснения ситуации. В таких случаях зачастую виноваты сами ресурсоснабжающие организации, поэтому необходимо обращаться в управляющую компанию, обслуживающую дом, с заявлением, оформленным в письменном виде. При этом показания счетчика могут использоваться как доказательства вашей правоты. Для этого необходимо лишь фиксировать показания прибора учета и сравнить полученные данные с нормативами теплоснабжающей компании.

Необходимо отметить, что все же сам счетчик не предназначен для экономии, это лишь  инструмент для подсчета потребленной энергии. Значительная экономия может быть достигнута лишь при активных действиях собственников жилья, которые могут добиться проведения ремонта и модернизации всех энергетических систем дома.

 

Подкатегории