G
enby!

Как построить ЛЕНТУ, и кто за это платит?

фото: cottonbro

Коррупция стала настоящим бичом современного мира. В той или иной мере коррупции подвержены государственные институты всех стран. Где-то больше, где-то меньше.

Понятно, что в меньшей степени коррупция разъедает общество там, где ей активно противодействуют, то есть не относятся к этому явлению как к неизбежному злу. Общеизвестны примеры удачных механизмов в борьбе с коррупцией. Но в России, где коррупция приобрела воистину чудовищные масштабы, сегодня нет ни одной государственной структуры, которая не то, чтобы избавилась от этого зла, но хотя бы предприняла какие-либо действенные шаги в этом направлении. «Коррупционные преступления в России остаются одним из наиболее распространенных видов экономической преступности», — с горечью признал на встрече с журналистами в Москве первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман.

Наши журналисты проводят независимое расследование о коррупции в администрации и некоторых государственных учреждениях Псковской области. Нас заинтересовал ряд случаев, связанных с выделением земельных участков под строительство и подключением инженерных сетей коммерческим структурам. В частности, в поле нашего зрения  попала сеть гипермаркетов «Лента», на примере которой мы покажем, как действуют коррупционные схемы.

Прежде всего, заключается договор с какой-либо дружественной организацией. В случае, который мы сегодня рассматриваем, этой организацией стала ООО Инвестиционно-строительная компания «Импульс». Компания ООО «Лента» передает ООО «Импульс» широкие полномочия по заключению договоров и оплате счетов государственным учреждениям, в том числе и по вопросам проектирования нового объекта.

По закону, при заключении договоров на поставку энергоносителей или воды государственные структуры  имеют право (должны) потребовать от заказчика разрешения на проведение соответствующих работ. Само собой, должны быть согласованы и условия проектирования. Даже если заказчиком выступает не сама торговая сеть «Лента»,  строящая здание очередного гипермаркета, а посредническая компания ООО «Импульс».

Как это ни странно, государственные учреждения не всегда используют свои полномочия, предпочитая договариваться с заказчиками в обход соответствующих разрешений и согласований (в обход соответствующих документов). Не связанная по рукам и ногам конкретными договорными обязательствами, государственная структура, таким образом, получает возможность произвольно менять сроки, расценки и другие условия работы или, за отдельное вознаграждение, оставить все договоры как есть.

У наших журналистов оказались документы, наглядно иллюстрирующие подобную схему. Государственное предприятие «Горводоканал» заключило с ООО «Импульс» договор на выполнение работ по строительству наружных сетей водопровода и прочих объектов на определенную сумму (при этом фактическим заказчиком всех этих работ, как мы помним,  является «Лента»). В установленный срок соответствующие работы «Горводоканалом» оказались не выполнены. А теперь, как говорится, следите за руками. Раз — вместо того, чтобы потребовать своевременного выполнения работ или даже выставить штрафные санкции, ООО «Импульс» заключает с «Горводоканалом» дополнительное соглашение. Два — в этом соглашении появляется новое техническое условие. Три — новое техническое условие, соответственно, должно оплачиваться дополнительно. Четыре, пять, шесть и так далее — потому что количество этих дополнительных соглашений может быть любым.

Очевидно, что бесконтрольное возникновение новых технических условий баснословно увеличивает стоимость строительства очередного торгового комплекса. Очевидно и то, что подобное положение вещей устраивает все договаривающиеся стороны — и государственную организацию «Горводоканал», и ООО «Импульс», и ООО «Лента». Ведь если бы руководству «Ленты» по каким-то причинам не было выгодно подобное сотрудничество, то оно могло бы пойти не столь извилистым путем. Например, заключать договоры с госучреждениями напрямую, без посредников. Не принимать участие, пусть даже косвенное, в вопиющих нарушениях закона. И не нести лишние расходы, — ведь прямой путь часто оказывается самым коротким и, соответственно, наименее затратным.

Но по каким-то причинам руководство популярной торговой сети затрудняется самостоятельно взаимодействовать с  администрацией и другими государственными учреждениями. Предпочитает «решать вопросы» с помощью таких вот друзей-посредников, всякий раз превышать утвержденную смету и нести убытки при строительстве каждого нового комплекса.

Как же ООО «Лента» компенсирует свои расходы? Очень просто. За счет  покупателей, то есть нас с вами. Ведь если полюбопытствовать, из чего складываются цены товаров на прилавках гипермаркетов «Лента», мы увидим, что не менее 15% стоимости любого из них — и есть та самая коррупционная составляющая, которая  дает возможность чиновникам покупать дорогие машины, дачи  и недвижимость за границей.

К сожалению, все мы невольно поддерживаем коррупцию, с одной стороны — путем налогов выплачивая зарплату чиновникам, с другой — покупая в сети «Лента» товары по завышенной стоимости. Надо отдавать себе отчет в том, в коррупционном круговороте задействован каждый из нас. Но есть и хорошая новость: встречая активное противодействие, коррупция вынуждена сдавать, пусть пока только частично, свои позиции. И предстоящие выборы могут стать прекрасной возможностью прервать порочный круг, лишив зарвавшихся «слуг народа» доступа к кормушкам.